«Белые ночи», Санкт-Петербург

10 апреля 2012 года

Здравницы России последовательно и активно продолжают развиваться в современных условиях, несмотря на автономность, социальные перемены, экономические трудности. Сегодня санатории, поставлены в сложные условия – для некоторых – выживание, для других – адаптация к современным реалиям.

 

В 2011 году делегация главных врачей санаториев России приняла участие в международной поездке по обмену опытом и повышению квалификации в Финляндию, Швецию, Санкт-Петербург. Программа поездки была посвящена теме «Менеджмент и маркетинг в современных условиях устойчивого развития санаторно – курортных комплексов России».

Что касается полезности посещения курорта «Хайкон Картано», надо отметить сервис, организацию досуга, косметические и водные процедуры.

Медицинских программ, как таковых там нет, так как концепции spa-курортов Скандинавии ориентированы на отдых и восстановление здоровья населения.

Очень понравилась экскурсия и встреча в Хельсинки, где господин Janne Kaffiomaki сделал презентацию сети spa-отелей «Holiday-club». Масштабы развития и концепция этой сети впечатлили гостей из России.

Но последний маршрут, в Санкт-Петербурге, оказался наиболее полезным и интересным, так как Санаторий «Белые Ночи» радушно принял коллег из России и поделился опытом развития именно медицинских программ, которые адаптированы под современные условия и выполняют традиционную для России главную функцию – медицинскую – санаторно-курортное лечение.

А в 2012 году, через год, делегации главных врачей и руководителей санаториев Поволжского региона из Татарстана, Башкирии воочию представилась возможность убедиться в уникальности Санатория «Белые ночи», который верен традициям отечественного и мирового санаторно-курортного лечения.

Санаторий «Белые ночи» сегодня по праву считается одной из лучших здравниц России. Три дня были информационно насыщенными с профессиональной точки зрения. В первый день состоялась встреча с главным врачом санатория «Белые ночи», Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Бойковым А. Н., который пожелал коллегам интересных и полезных дней пребывания в санатории.

Заместитель главного врача санатория по медицинской части Сорокина О. В. провела интересную экскурсию по санаторию, а на обучении – поделилась опытом проведения краткосрочных медицинских программ, которые пользуются популярностью среди гостей.

Во второй день делегация посетила один из старейших санаториев России – «Дюны», концепция которого – реабилитация пациентов после травм, спортивных в том числе, долечивание и оздоровление населения.

Главный врач санатория «Дюны» Трапезников А. В. рассказал о многолетнем профессиональном опыте и целевых медицинских программах санатория.

Во второй половине дня делегация продолжила обучение в форме брифинга по программе «Анализ хозяйственной деятельности санатория», где Абрамкина Л. М., заместитель главного врача по экономике Санатория «Белые ночи» подробно рассказала об экономической и хозяйственной деятельности в санаториях, и что самое ценное – предоставила практический материал – схему отчетности и финансового контроля в здравнице, расчет точки безубыточности на основе калькуляции себестоимости базовой путевки.

И, наконец, третий день был посвящен теме – «Внутренний маркетинг в здравницах», который провела эксперт в индустрии гостеприимства Гильфанова Ф. Ф., где были рассмотрены вопросы мотивации персонала и практикум – swot-анализ Санатория «Белые ночи», где коллеги делились опытом, предлагали интересные профессиональные решения, и в конце – подвели итоги по результатам 3 дней обучения. И самое главное – выразили искреннюю благодарность санаторию за теплый прием, высокий профессионализм и позитивную атмосферу во время пребывания в санатории.

Во второй половине дня была проведена экскурсия в город Санкт-Петербург.

А вечером вся делегация посетила Мариинский театр где имела возможность оценить высокое оперное искусство спектакля «Леди Макбет».

Обмен опытом с коллегами, встреча с интересными людьми помогли переосмыслить многие вещи и получить бесценный опыт коллег. Пожелаем всей санаторно-курортной отрасли России профессиональных успехов, процветания, здоровья коллегам и гостям.

До встречи, Санкт-Петербург.

Отзывы 

 участников рабочей сессии в Санатории «Белые ночи»

Санаторий «Джалильский», ОАО «Татнефть», Ризатдинова Эльмира Дамировна, главный врач санатория:

- Мне очень понравился сам формат обучения. Действительно это была «рабочая сессия». Общение с коллегами позволяет взглянуть со стороны на некоторые рабочие моменты.

Особенно понравился блок «о рыночных отношениях в медицине, представленный заместителем главного врача по экономике санатория «Белые ночи» Абрамкиной Л. М. Особая благодарность за теплый прием руководству санатория «Белые ночи».

Санаторий «Космос», ОАО «Татнефть», г. Елабуга, Пензин Алексей Иванович, директор санатория:

- Очень впечатлили масштабы санатория, медицинские программы, желание идти в ногу со временем, очень вежливый персонал.

С профессиональной точки зрения  понравилась медицинская база: оборудование, инфраструктура, и что удивило – 14 массажных кабинетов и огромный качественно оборудованный спортзал и, конечно же, Spa-центр.

Спасибо за качественную организацию обучения Санаторию «Белые ночи» и Бизнес центру «Грант».

Санаторий «Ромашкино», ОАО Татнефть, г. Альметьевск, Сарачев Рафаэль Асхатович, директор санатория:

- Поездка была информационно-насыщенной, полезной с профессиональной точки зрения. Взгляд со стороны иногда необходим, чтобы по-новому переосмыслить вектор результативности именно своего санатория и адаптировать под регион и «своего» гостя. Огромное спасибо за участие в даном проекте.

Санаторий «Иволга», ОАО Татнефть, г. Бавлы, Сибгатуллин Масгут Махмутович, главный врач санатория:

- Мне понравилась атмосфера созидания на обучении – желание коллег поделиться опытом и услышать ответы на некоторые вопросы – по взаимодействию подразделений, востребованности тех или иных медицинских программ, продвижению и развитию санаторно-курортных комплексов сегодня.

Появилось желание поехать за рубеж и сравнить развитие курортов здесь, в России, и на Западе.

Санаторий «Сосновый бор», ОАО Башнефть, г.Уфа, Брагина Татьяна Петровна, главный врач санатория:

- Интересно было пообщаться с коллегами, посмотреть на опыт реализации медицинских программ Санатория «Белые ночи», понравилась экскурсия в Санаторий «Дюны» и выступление главного врача Трапезникова Андрея Владимировича, который поделился опытом хирурга – практика военно-медицинской академии.

Во время стажировки общение с коллегами всегда дает импульс к переменам.

Спасибо за высокую организацию мероприятия.

Санаторий «Лилия», ОАО Татнефть, г. Бугульма, Бурака Евгений Артурович, директор санатория:

- Наиболее полезной была информация, представленная заместителем главного врача по экономике Абрамкиной Л. М. о финансово-хозяйственной деятельности Санатория «Белые ночи».

Очень понравилась организация санаторно-курортного процесса в санатории, внимательный и вежливый персонал.

Санаторий «Ян», ОАО «Татнефть», г. Альметьевск, Мулакаева Резеда Гадиловна, заместитель главное врача:

- Полезно было познакомиться с организацией лечебно – оздоровительного процесса в санатории, лечебной базой, её оснащенностью, медоборудованием, диагностической базой. Сама концепция реабилитации и восстановления здоровья хорошо сочетается с отдыхом, для которого в санатории есть все условия. Сама атмосфера располагает к расслаблению и размеренности во время пребывания. Именно это является преимуществом данного санатория.

Спасибо за хорошую организацию семинара, доброжелательность и открытость участников семинара, уют в санатории.

Санаторий-профилакторий «Волга», г. Зеленодольск, Кайль В. Ф., директор санатория-профилактория:

- Ценна была информация об экспертной оценке медицинских услуг, анализе хозяйственной деятельности санатория и знакомство с медицинской базой санатория. Понравился сам проект, где были представлены программы различных направлений деятельности санаториев.

Сеть санаториев ОАО «Татнефть» им. Шашина, г. Альметьевск, Газизова Р.С., куратор проекта:

  - С Бизнес центром «Грант» сотрудничаем около четырех лет по различным программам 

Данный проект был полезным и интересным для санаториев ОАО «Татнефть» им. Шашина с профессиональной точки зрения. Думаю, ожидания руководителей санаториев оправдались – обмен опытом позволил по-новому взглянуть на развитие санаторно-курортной отрасли сегодня, и что самое главное – программы, представленные на обучении, имели практическую направленность.

Благодарим руководство Санатория «Белые ночи» г. Санкт-Петербург и Бизнес-центр «Грант» за хорошую организацию рабочей сессии для руководителей санаториев ОАО Татнефть им. Шашина.

Понравился материал? Поделись с друзьями!