22 и 23 июля прошел Мастер-класс от шеф-повара консультанта Нуреттина Карадаш, члена Национальной гильдии шеф-поваров России, на тему: «Европейская кухня без экзотики» и «Банкетные, фуршетные блюда»

23 августа 2009 года

В середине августа в ресторане казанского гостинично-развлекательного комплекса «Сафар-Отель» состоялся двухдневный практический семинар для рестораторов, шеф-поваров и поваров, организованный Бизнес-центром «Грант», г. Казань.

Мастер-класс, посвященный темам «Европейская кухня без экзотики» и «Банкетные, фуршетные блюда» представил шеф-повар консультант Карадаш Нуреттин, член Национальной гильдии шеф-поваров России, победитель различных международных кулинарных соревнований. В послужном списке Карадаша Нуреттина работа в ведущих ресторанах Турции, Кипра, Франции, Германии, Финляндии, России, стран СНГ.

Мастер-класс дал участникам уникальную возможность получить консультации по приготовлению блюд и организации производственного процесса на кухне современного ресторана или кафе. Также каждый участник получил технологические карты блюд, указанных в программе.

Гильфанов  Айдар
директор по развитию
ООО «Бизнес-центр «Грант»

- Наш центр регулярно проводит семинары и мастер-классы от шеф-поваров для сферы общепита. Перед запуском каждой тематики и программы мы проводим тщательный мониторинг о востребованности и актуальности блюд, предлагаемых нашими мастерами. В конце 2008 - начале 2009 года в связи с нестабильной экономической ситуацией сложилась такая тенденция - большинству рестораторов необходимо было оптимизировать меню, сделав акцент на блюдах из недорогих продуктов, но приготовленных качественно и с хорошим оформлением. Исходя из этого, мы остановились на мастер-классе от Карадаша Нуреттина. Его богатейший опыт работы шеф-поваром в ведущих ресторанах Москвы, городов России, СНГ, Европы, а также работа консультантом в сфере ресторанного бизнеса позволили подобрать оптимальную программу, которая смогла заинтересовать наших участников.

Первый день работы семинара был посвящен приготовлению блюд из недорогих, доступных продуктов.
Так как на сегодняшний день основную прибыль заведениям общественного питания приносит проведение банкетов и торжественных мероприятий, второй день семинара мы посвятили блюдам, связанным с оформлением банкетов и фуршетов.

Нуреттин со своей задачей справился на все 100%. Об этом говорят и отзывы участников о пользе данного мастер-класса, и слова благодарности шеф-повару консультанту. Как сказал один из наших участников, член Гильдии шеф-поваров России: «Нет предела совершенству! Каждый шеф-повар всегда может показать что-то свое, интересное, а другой с успехом использует новинку в работе, да еще и привнесет в нее какой-либо свой собственный элемент. «Я все знаю и все умею» - такая установка не подходит для данной профессии, впрочем, как и для любой другой. Настоящий повар учится всю жизнь».

Я присоединяюсь к словам нашего участника и считаю, что нужно опасаться «замыливания глаза», некой «звездности», когда начинаешь считать, что уже всего достиг и удивить тебя практически ничем невозможно - вот тут-то и ждут большие ошибки. Обучение, постоянное повышение профессионального уровня - это то, что необходимо рестораторам и шеф-поварам, если они хотят, чтобы их заведение было современным.

От себя лично и от БЦ «Грант» хочу поблагодарить Нуреттина Карадаша и всех участников за ту теплую, действительно рабочую, профессиональную атмосферу, которая была на мастер-классе.

Карадаш Нуреттин
шеф-повар-консультант.

- Сегодня многие заведения не могут позволить себе держать хорошего дорогого шеф-повара. Но все же каждому ресторатору хочется удивлять своих гостей каким-нибудь интересным блюдом. Поэтому и нужны такие мастер-классы, как этот - люди не просто обучаются, глядя, как готовит мастер, но и сами участвуют в процессе приготовления некоторых блюд. Технология приготовления представленных блюд достаточно простая и, что немаловажно, с использованием недорогих, доступных ингредиентов. Я сознательно не использовал фуа-гра, оленину, трюфеля и т.д., в основе кушаний - самые простые продукты, которые можно купить на рынке. Мне важно, чтобы повар, посетив такой мастер-класс, сразу смог бы применить полученные знания и навыки на практике.

Фарида Гильфанова
генеральный директор 
ООО «Бизнес-центр «Грант»

-Цель мероприятия - повышение уровня предприятий общественного питания. Нашим рестораторам, учитывая экономические трудности последнего времени, нужно переориентироваться на сегодняшние реалии жизни. То хорошее время (я обозначаю его 2005-2008 годами), когда ресторанный рынок по всем показателям стремительно шел вверх, к сожалению, закончилось. Настало время высокого профессионализма, непрерывного труда и неоспоримого качества предлагаемых услуг. Наши семинары адресованы тем предпринимателям, которые видят свой бизнес в развитии и хотят, чтобы их кадры совершенствовались. Мастер-класс от Карадаша Нуреттина дает поварам реальную возможность порадовать гостей своего заведениями гастрономическими новинками.

В практическом семинаре участвовали профессионалы общепита из Казани, Кирова, Ижевска, Тетюш, Чистополя, Набережных Челнов, Черемшана и других городов. Семинар завершился вручением сертификатов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!