Три столицы в г. Челябинске. Семинар по диетпитанию

25 апреля 2011 года

Очередная рабочая сессия для шеф-поваров и врачей-диетологов состоялась в одном из санаториев Челябинска. Санатории из Башкирии, Свердловской, Челябинской, Саратовской областей (всего их четырнадцать) имели возможность повысить квалификацию в своей профессии.

Алексей Фейгин, шеф-повар из Санкт-Петербурга, по заявленной программе «прорабатывал» блюда с творческим подходом, комментировал приготовление каждого блюда, предлагал альтернативные варианты.

Ценно было то, что вместе с шеф-поваром из Санкт-Петербурга Алексеем Фейгиным принимали участие представители практически всех санаториев. Поэтому занятия проходили увлекательно и с пользой.  

Так как во всех санаториях есть детские заезды, второй день был посвящен детскому меню «Аппетитка».

Красиво оформленное с детской тематикой блюдо будет съедено с большим аппетитом, чем обыкновенная каша-размазня на тарелке. Поэтому Алексей показал поварам различные варианты оформления блюд и процесс работы на кухне.

Отзывы участников:

Токарева М.А., инженер-технолог пансионата «Карагайский бор»:

«На занятиях «прорабатывали» много новых блюд, которые можно внедрить в нашем пансионате. Было много знакомых блюд, которые выглядели привлекательно. Полезно было пообщаться с коллегами и обменяться опытом.

Тарасова Рафия, санаторий «Изумруд», г. Балаково, Саратовская обл.:

«Благодарю за приглашение на данный мастер-класс. Когда ехала из Саратовской области, тревожили сомнения: будет ли полезна столь дальняя поездка. Но в первые же часы шеф-повар Алексей покорил своим профессионализмом. При приготовлении блюд он обязательно комментировал нюансы и предлагал альтернативные варианты. У себя в санатории я буду внедрять супы-пюре и соусы. Спасибо Бизнес-центру «Грант» за организацию мероприятия».

Мальцева Ирина Михайловна, Свердловская обл., г. Североуральск, санаторий-профилакторий «Серебряный меридиан»:

«В подобном семинаре участвую впервые. Интересно уже то, что обучение проводили представители 3-х столиц:

  • г. Санкт-Петербург – Фейгин Алексей Валерьевич
  • г. Москва – Павлючкова Мария Сергеевна
  • г. Казань – Гильфанова Фарида Фаязовна

Два дня на кухне проводился практический блок. Алексей – просто молодец! Передавал нам свой опыт, свои знания с душой. Интересно было услышать его комментарии, советы, как грамотного специалиста..

Все блюда имели непосредственное отношение к диетпитанию. Посмотрели, поучаствовали в приготовлении, попробовали, оценили. Конечно, каждый на свой вкус выделил какие-то блюда.

Мне очень понравились супы-пюре, особенно грибной; салаты, например: «Валентин»; все соусы хороши, но шпинатовый – бесподобен; интересен гарнир «Рататуй из овощей», вкусен пирог из белой рыбы – очень нежный. Детям понравится «Облако запеченное» (с грецкими орехами и черносливом) и «Грушевый кролик».

С первого взгляда всё знакомо, но при участии в приготовлении видишь и слышишь много новых нюансов.

Очень важно, что съехались на обучение специалисты в этой сфере тоже с опытом, и общение между всеми было заинтересованным, активным. В общем, каждый извлёк для себя много полезного».

Третий день обучения был посвящен теме «Диетпитание в санаториях». Ее очень доходчиво и системно объяснила Павлючкова Мария Сергеевна - врач-диетолог на производстве, кандидат медицинских наук клиники лечебного питания РАМН. Данный семинар позволил по-новому посмотреть на составление сбалансированного меню в санаториях и пансионатах. Мария Сергеевна Павлючкова, специалист своего профиля, сделала акцент не только на нормативных документах Минздрава России по диетпитанию, но и объяснила принцип составления карточек-раскладок для диет по заболеваниям, стандартных и повышенной сложности.   

Вторая часть обучения была посвящена детскому диетпитанию. Подробно рассматривались возрастные и физиологические особенности ребенка и влияние питания на его рост и развитие.

В блоке Марии Сергеевны ценным было то, что на дисках как на сопровождение был представлен объемный методический материал с карточками-раскладками по диетам и рекомендации-разъяснения к ним.

Отзывы по данной теме:

Рябинина И.Г. зам. ген. директора по организации питания ОАО санатория «Урал» Челябинской области:

«Очень приятно встретиться с одним из лучших диетологов России Павлючковой М.С. Прослушала с огромным интересом информацию по диетологии, особенно по классификации диет и детскому питанию. Всем здоровья, основанного на здоровом питании.

Каримова И.А., врач-диетолог, начальник медицинского цеха, Санаторий «Янган-Тау», Башкортостан:

«Объем и качество предоставленного материала были на высоком уровне. Материал, полученный на семинаре,  будет обязательно активно внедряться в нашем санатории. Семинар был очень полезным. Третий блок на данном семинаре, хоть и короткий, был посвящен организации рабочего процесса службы питания в санаториях и специфике обслуживания. Его представила эксперт в индустрии питания и гостеприимства, организатор данного семинара, Гильфанова Фарида Фаязовна, которая имеет большой опыт именно корпоративного обучения в санаториях подразделения питания. Фарида Фаязовна познакомила с управленческим документооборотом, который регламентировал бы деятельность очень важного подразделения питания в санатории. Рассказала о специфике обслуживания. Многие не знали, что в санаториях при обслуживании необходимо обязательно комментировать (давать информацию) о полезности того или иного продукта, учитывать возрастную психологию гостей. Так же ценно в данном блоке то, что было представлено методическое руководство по функционированию службы питания».

В целом данный семинар получил высокую  оценку среди участников. Цель – новый вектор в развитии - была достигнута.

Успехов и процветания санаториям Челябинской, Свердловской, Саратовской областей и республики Башкортостан!

Понравился материал? Поделись с друзьями!