В Перми, в Санатории-профилактории «Энергетик» прошел уникальный семинар-практикум по диетпитанию:«Функционирование службы питания в санаторно-курортных комплексах».

29 января 2010 года

 В Перми, в Санатории-профилактории «Энергетик», при содействии Ассоциации  санаториев пермского края, прошел уникальный семинар-практикум по диетпитанию: «Функционирование службы питания в санаторно-курортных комплексах».

     Нужно отметить, что рынок образовательных услуг предоставляемых для столь специфического сегмента бизнеса как санатории и курорты достаточно скуден и ограничен территориально - югом России и форматами крупных ежегодных мероприятий.   

      А если углубиться и задаться вопросом  обучения персонала в области, например диетпитания, то такая попытка, скорее всего, закончилась для ищущего новых знаний диетврача, шеф-повара  или руководителя здравницы в лучшем случае  отзывами  о прошедших год и более тому назад  конференциях или форумах. И диетврач снова возьмёт свою настольную книгу - справочник Самсонов  1996 года издания, и в который раз задастся вопросом, где почерпнуть новую, актуальную информацию о волнующих вопросах: как обучиться самому и подтянуть знания подчинённых, что поможет выйти здравнице на новый качественный уровень в области питания гостей?  Кто научит, кто поможет?  

     То, что тема диетпитания волнует умы работников санаторно-курортных комплексов, подтверждают десятки вопросов присланных нам санаториями Удмуртской республики, Республики Татарстан, Башкортостан, Пермского края, для обсуждения на брифинге. Вот только малая часть из них:

 

  • Перечислите сборники рецептур, картотеки блюд /автор, год издания/ используемых для работы в санаториях-профилакториях. Где их можно приобрести?
  • Не устарела ли картотека блюд лечебного и рационального питания /Самсонов,1996, Екатеринбург?
  • Целесообразность и экономическая выгода при введении шведского стола в диетпитании при наличии отдыхающих от 80 до 100 человек. Приблизительное меню? Опыт убеждения отдыхающих в правильности питания на шведском столе?
  • Использование компьютерных программ в диетпитании?
  • Использование в диетическом питании проросшенных зерен, грибов,  специи, уксуса, пальмового масла?
  • Применение белковых композитных смесей?
  • Детское меню?

и многие другие.

   Мы, Бизнес-центр «Грант», с уверенностью можем сказать, что у более 40 сотрудников санаториев Казани, Уфы, Ижевска, Перми есть ответы на эти вопросы, а самое главное -  есть долгожданные практические знания, полученные на прошедшем в г. Перми обучении.   

  Мероприятие проходило в  формате рабочей сессии для работников санаторно-курортных комплексов.

 

    Первый день проводила Павлючкова Мария Сергеевна – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Клиники  НИИ питания РАМН, г. Москва, специалист-диетолог на производстве.

Первая половина первого дня была посвящена   ознакомлению с нормативной документацией, на которой основывается работа пищеблоков ЛПУ, с основными принципами назначения и построения стандартных и индивидуальных диет, вторая - брифингу в форме вопрос-ответ, где на протяжении нескольких часов проходило обсуждение самых «горячих» и актуальных вопросов. В основу брифинга легли вопросы, присланные заранее участниками семинара.   

      Второй и третий день – были сугубо практической направленности и проводились, как полагается,  на вместительной и  просторной кухне, любезно предоставленной нашими партнёрами - санаторием «Энергетик» г. Пермь. Именно тут Шеф-повар Агуреев Максим проводил обучение, по специально разработанной программе для санаториев и профилакториев: «Меню на семь дней».  Её задачей было дать поварам, зав. производством, шеф-поварам практику приготовления и оформление блюд в санаторно-курортных комплексах, и показать целых 70 замечательных  идей для обновления имеющегося меню.  Семьдесят – именно приготовлению стольких блюд обучились наши участники на мастер-классе, которые диетврачи и диетсёстры впоследствии смогут адаптировать в соответствии со стандартами Минздрава для ЛПУ.

Мероприятие изначально, планировавшееся локальным, проводимым при поддержке Ассоциации санаториев Пермского края, неожиданно  переросло в межрегиональное, что говорит о всё растущей необходимости в подобных мероприятиях и  нехватке  практикоориентированных   программ в сфере диетпитания, нацеленных, прежде всего, на санатории и профилактории.

Отзывы некоторых участников:

 

    «Мы получили конкретные разъяснения по приказу № 330  и все дополнения к нему. Спасибо!»

      Воткина С.Н. , диетсестра Санатория-профилактория «Вита» (Удмуртская республика)

 

    «Вся информация, полученная на семинаре, была очень полезна для нашей работы. Очень понравились мастерство и умения шеф-повара Максима Витальевича и профессионализм Марии Сергеевны. Постараемся использовать по максимуму все полученные знания.»

      Колесникова Т.М. диет сестра Санатория-профилактория  «Лилия» (Татарстан)

 

   «Для моей работы будет полезна вся без исключения информация с семинара. Потрясающе, удивительно, профессионально и интересно прошел мастер-класс с Максимом Витальевичем! Обязательно применю в своей работе часть рецептов из «Меню на семь дней». Хотелось бы побольше подобных семинаров для поваров, ещё больше новой и интересной информации, касающейся именно специфики санаториев и профилакториев.»

      Тихонова Светлана, повар  Санатория-профилактория «Ромашкино» (Татарстан)

Ведущие программы:   

 

Агуреев Максим Витальевич

 Павлючкова Мария Сергеевна

Подробная программа мероприятия.

Другие программы раздела "Санаторно-курортный бизнес "

Понравился материал? Поделись с друзьями!