Сама себе хозяйка

В погоне за миллионами легко потерять вкус к жизни. В том числе и к самим миллионам. В этом убеждена Фарида Гильфанова, владелица бизнес-центра «Грант». Она начала свое дело с нуля, и помогает вести бизнес другим. Собственно, в этом и заключается задача ее консалтингового агентства, работающего в сфере бизнес-образования.

- Фарида Фаязовна, во сколько лет вы поняли, что поиски себя - завершены?

5

-  Пожалуй, сразу как начала работать. Но я нашла себя, не тратя времени на поиски. Мои желания и возможности как-то сразу совпали. В 90-е, когда привычная система ценностей рушилась на глазах и кандидаты наук шли в «челноки», я не изменила любимой профессии преподавателя, хотя в те годы было очень нелегко.

А свой бизнес явился потом, через несколько лет, как магнит, который прилипает к железу, к некоему внутреннему стержню. Важно найти себя и желательно сразу, постепенно повышая планку целей. А их, как минимум, должно быть несколько, тогда будет интересно работать и жить. До сих пор удивляюсь, как в те беспокойные времена я отважилась как руководитель туристической группы вывезти школьников и студентов в Санкт-Петербург, Финляндию, Швецию. И не один раз.  

- А собственный бизнес начать не побоялись? Это же огромная ответственность!

- Особого страха не было. До этого у меня уже имелся опыт раб оты бизнес-тренером. Я всегда была верна аксиоме: «делай то, что хорошо получается». На первых порах интеллектуального багажа было достаточно. В последующие годы все зависело от нас: от нашей мобильности, желания развиваться, повышать уровень предоставляемых услуг.

Много раз наблюдала, как бизнес начинает затягивать людей, как болото. Все другие ценности постепенно отходят на второй план, и однажды человек удивляется «Почему я больше не радуюсь жизни?», забывая при этом, что работа – часть жизни, но не сама жизнь.

- Но, согласитесь, миллионы - не так уж плохо.  Деньги дают свободу.

- Согласна. Но главное - это внутренняя свобода. От условностей, от чужого мнения, от страхов и комплексов. Нельзя слепо следовать советам других, важно всегда иметь свою точку зрения. Деньги такую свободу не дают, наоборот, приходят ей «вдогонку» - как награда. Я не стремлюсь много заработать, занимаюсь любимым делом и помогаю развивать свое дело другим. Работаю в удовольствие, искренне желая помочь, и, кстати, заказчики это чувствуют. Мой девиз: чем больше дашь – тем больше вернется. Абсурдный, на первый взгляд, в сегодняшнем мире, где принято брать, брать…

- Ваш рецепт счастья – внутренняя свобода и экономия душевных ресурсов?

- Пожалуй, да. Я очень люблю путешествовать по разным городам. Сейчас моя работа связана с частыми командировками в города Поволжья и Приуралья. У каждого города – своё лицо и люди там = совсем другие, не похожие на казанцев. Недавно отрыла для себя Елабугу. Меня этот город поразил чистотой, ухоженностью и неповторимым обликом. Я подумала: «маленькая Швейцария».

Мы даже не подозреваем, сколько красивых самобытных уголков есть в России и у нас в Поволжье. А ведь умением видеть и понимать эту красоту достигается душевное равновесие.

И, конечно, еще очень важно соблюдать баланс между работой и семьей, офисом и домом. Мои дети уже взрослые, но раньше, когда я слишком увлекалась работой, муж всегда говорил: «Твоя работа – вот!» и показывал на сыновей. Я, к счастью, прислушивалась и уделяла семье много времени. И, как оказалось не напрасно. Оба сына - достойные люди. Старший помогает мне в бизнесе, открыл своё дело. Младший - музыкант.

Домашнее хозяйство меня не тяготит: налаживать быт в семье для меня тоже удовольствие.  Я люблю, чтобы вещи лежали на своих местах, везде и во всем был порядок. Такое свое пристрастие к порядку называю в шутку «домашней логистикой». Но оно здорово помогает! Если все расставлено по местам – в офисе, дома, в душе – легко чувствовать себя хозяйкой собственной судьбы.

Понравился материал? Поделись с друзьями!