Уверенность в себе - залог успеха

«… во всем мире успех начинается с воли человека.Ваши мысли и стремления должны лететь высоко, чтобы дать вам подняться»

Адам Дж.Джексон

Большинству из нас не грозит увядание от тоски – все мы вертимся в круговороте повседневных дел, выполняем свою работу. Придя домой, мы расслабляемся в ожидании полноценного отдыха, желая забыть про трудный, сумасшедший день, но не тут-то  было… Как только мы готовимся насладиться праздностью, именно в часы досуга мы начинаем сомневаться в том, что чего-нибудь добьемся в жизни, что идем правильной дорогой, что брошенное на ходу замечание начальника не отразится на вашей карьере или что нас будут вечно любить. Когда мы не заняты делом, наш мозг приближается к состоянию, близкому к вакууму.
   Согласно законам природы, пустой мозг должен быть чем-нибудь заполнен. Но чем?
  Эмоциями. Почему? Потому что такими чувствами, как волнение, беспокойство, ненависть, ревность и зависть движут первобытные силы. Профессор Колумбийского педагогического колледжа Джеймса Мерси выразился по этому поводу:

   «Тревоги и волнения набрасываются на вас не тогда, когда вы заняты делом, а когда отдыхаете после трудового дня… В это время ваш мозг напоминает мотор на холостом ходу: он разгоняется все сильнее и сильнее, угрожая сжечь подшипники или разлететься на куски, чтобы этого не произошло, нужно прогонять прочь все страхи и переживания, целиком и полностью отдавшись конструктивной деятельности».

   Важно правильно научиться управлять своими эмоциями и распределять их, конечно, не только во время отдыха, но и ежедневно, общаясь с людьми.
К сожалению, мы этим не владеем. Поэтому часто бываем неуверенными в себе.
   А уверенность в себе зависит, прежде всего, от эмоционального интеллекта – способности человека понимать собственные чувства, и открыто говорить о них, умение открыто отражать чувства и желания других, например, помочь партнеру выразить его чувства и сформировать его желания для него самого и для других и, наконец, умения контролировать свои эмоции для повышения собственной жизнестойкости.

   Как показали исследования американских психологов, успешное продвижение по службе, те или иные достижения на работе, а в целом успех в жизни – на 80% зависит от эмоционального интеллекта и всего лишь на 20% от когнитивного.
Вы наверняка замечали, что разные люди по-разному реагируют на одинаковые события. Например, начальник покритиковал троих своих подчиненных. Один из них покраснел и заплакал. Другой невозмутимо промолчал. Третий принялся спорить, кричать, браниться. Раздражающий фактор был один – критика.

   Кто в большей степени подвергает опасности свое здоровье и душевное благополучие?
Нытик или жизнелюб?
Отсюда напрашивается  вывод: общее стремление к жизни влияет на характер и душевное равновесие. Внутренний настрой чрезвычайно важен. Он и придает человеку уверенность в себе и с окружающими его людьми.

  А неуверенность в себе, страх за будущее, психологический барьер в общении со значимыми для нас людьми, тревога, эмоциональное напряжение вызывает у человека стресс, который приводит к  нарушениям в организме: головокружение, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, сексуальные проблемы, снижение иммунитета, нарушение сердечного ритма, слабость, усталость и т.д.
Важно понять, что стресс не приходит к нам извне. Стресс – это наша реакция на факторы внешней среды.

   Например, установки долженствования, которые приводят к стрессу. Первая установка долженствования в отношении себя – то, что я должен другим.
   Представьте хотя бы один день без слов  я должен (должна). Невозможно. Наличие убеждения в том, что вы кому-то должны, будет служить источником стресса.
  Вторая сфера установки долженствования – то, что мне должны другие. То есть как другие люди должны вести себя со мной, как говорить в моем присутствии, что делать. А на самом деле у каждого человека – своя модель видения Мира и окружения в том числе.        Поэтому часто происходят конфликты, которые так или иначе приводят к стрессу.
И, наконец, третья установка долженствования – это наши требования, предъявляемые к окружающему миру, - то, что «должны» нам природа, правительство. Нас раздражают плохие дороги, очереди в магазинах, поликлиниках, беспардонность некоторых водителей на дорогах, автомобильные пробки.

   «Опять пробки!», - возмущаемся мы. И естественно, эмоция возмущения вызывает в организме изменения, которые могут привести к болезни.
В том, что мы испытываем возмущение, виноваты не сами пробки, а наше отношение к ним. Конечно, хотелось бы, чтобы их не было. Но это только наше желание и из него не следует, что все должно быть иначе.

   Есть альтернатива слову «должен» - «хотелось бы», которое избавляет нас от ненужных переживаний, так как оно является пожеланием, предпочтением.
Попытайтесь исключить из своего лексикона слова «должен» (должна») и вы почувствуете себя намного свободнее от условностей внешнего мира. А это придаст вам уверенность не только в общении с людьми, но и по жизни.

    Чтобы чувствовать себя уверенным человеком, очень важно научиться управлять своим временем.
«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай»  /А.П.Чехов/
    В наш стремительно развивающийся век время становится дефицитным ресурсом и его, как правило, всегда не хватает.

   Сейчас рабочая нагрузка времени увеличилась,  вырос объем информации, который постоянно приходится оперировать для продуктивной работы даже рядовому сотруднику.
   Согласно многим прогнозам, этот рост будет удваиваться каждые 20 месяцев.
   По закону Гордона Мура, одного из изобретателей микрочипа, быстродействие компьютеров удваивается каждые  18 месяцев.

   Но возможности человеческого организма ограничены. И мы это должны понять и принять, как установку выживания в этом водовороте бесконечных дел, событий, суеты.
    Есть люди, которые устраивают свою жизнь таким образом, что она становится похожей на «бег с препятствиями»: у них возникают напряженные ситуации, требующие максимальной мобилизации как умственных, так и физических способностей. Во многом это обусловлено особенностями биохимических процессов: необходимостью стимулировать выделение адреналина для полноценного существования.

   Бездействие  для таких людей чревато также стрессами.
Но важно в этом случае не переступить грань – не довести себя до эмоционального и физического истощения, которое называется профессиональным выгоранием. Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми. Прежде всего, это руководители, менеджеры по продажам, менеджеры по персоналу, консультанты, преподаватели и т.д.

  Причем особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Для таких людей особенно важно научиться планировать свое время, чтобы была возможность для восстановления организма. Искусство хроносейвинга – оптимальное обращение с собственным временем.

  Подводя итог, хочется пожелать всем оптимизма, веры в себя, внутренней гармонии и самореализации, как личной, так и профессиональной.

Бизнес-консультант 
Гильфанова Фарида Фаязовна

Понравился материал? Поделись с друзьями!