25-27 мая 2022 г

Мероприятия

«Современные требования к организации профилактического и диетического питания в санаторно-курортных комплексах, пансионатах, Wellness & Spa-отелях» 

ЭКСПРЕСС-КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Целевая аудитория: начмеды, диетврачи, диетсестры, руководители подразделения питания, завпроизводством.

Подать заявку на участие: 8(843)202-32-81, 240-40-38; info@bcgrant.ru grant55@mail.ru

Даты и место проведения: 25, 26, 27 мая 2022 г., гор. Казань (Гостиница «Булгар», ул. Вишневского, 21).

Стоимость обучения: 18 500 руб. Бизнес-ланч: 500 руб. (стоимость за 1 день).

Желающим принять участие в экскурсии по городу Казань просим подать заявку заранее.

Участникам предоставляется методический материал от специалистов.
Выдается Удостоверение о повышении квалификации с занесением документа в Федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации».   


I день (25.05.2022г.)

10:00 – 13:00

Спикер: Тагирова Э.В. (г. Санкт-Петербург)

Тема 1: Обзор основных изменений законодательства РФ, в том числе вступивших в силу с 1 января 2021г. Основные отличия от прежних требований к оказанию услуг общественного питания.

  1. Федеральный закон от 30.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
  2. Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515;
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 и др.
  4. Практикум-применения.

Тема 2: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  1. Нововведения, предлагаемые санитарными правилами;
  2. Плюсы и минусы новых санитарных правил;
  3. Вопросы и возможные сложности при выполнении требований новых санитарных правил
  4. Брифинг – вопрос/ответ 


перерыв на обед 13:00-14:00


14:00-17:00 

Спикер: Бушманова О.Н. (г. Санкт-Петербург)

Тема 1: Выполнение требований и соблюдений СанПин 2.3/2.4.3590-20. Подготовка предприятий общественного питания к проверке Роспотребнадзора.

  1. Практические вопросы выполнения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  2. Особенности составления Программы производственного контроля, программы ХАССП, в части выполнения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Акценты на некоторые требования, соблюдение принципов и методы внедрения и применения.
  3. Примеры практических приемов, образцы документов, «лайф-хаки», помогающие предприятиям общественного питания в выполнении требований законодательства.
  4. Порядок и основания проведения проверок Роспотребнадзором, подготовка предприятия общественного питания к проверке Роспотребнадзором. 


II день (26.05.2022г.)

9:00 – 12:00

Спикер: Степанова А.В. (г. Чебоксары)

Тема 1: Основные правила лечебного питания в соответствии с нормативами. Возможные ошибки в организации питания. Теория+практикум применения.
1. Нормативные документы, регламентирующие диетическое (лечебное и профилактическое) питание в санатории. Современные требования.
2. Управление, структура и организация диетического (лечебного и профилактического) питания. Должностные обязанности.
3. Условия правильной организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Роль и состав Совета по питанию.
4. Медицинская документация по организации диетического (лечебного и профилактического) питания: документы, позволяющие учитывать пищевые продукты и ассигнования, отпускаемые на питание; документы, учитывающие состояние здоровья сотрудников пищеблока; документация по организации лечебного питания.
5. Картотека лечебных блюд.
6. Порядок назначения, выписки и раздачи питания. 


с 12:00 – 13:00 – обед


13:00 - 16:00

Спикер: Кадырова Л.М. (г. Краснодар)

Тема 2: Правила построения дневного рациона в санаторно-курортном комплексе, пансионате с лечением, Wellness & Spa-отеле.
1. Требования к пищевому рациону в санатории.
2. Что включается в понятие «Режим питания». Особенности режима питания в санаторно-курортных комплексах: примерная схема дневного рациона.
3. Требования к составлению меню, особенности питания в санаториях различного профиля.
4. Ассортимент продуктов, структура различных приемов пищи.
5. Правила сочетания различных групп продуктов в одном приеме пищи.
6. Белковые, в том числе и молочные продукты, их значение в питании.
7. Углеводы, пищевые волокна в питании современного человека, их роль и польза
8. Жиры в питании – польза или вред? 

III день (27.05.2022г.)

9:00-12:00

Спикер: Степанова А.В. (г. Чебоксары)

Тема 1: Особенности организации лечебного питания взрослых и детей в санаториях.
1. Общие требования к лечебным диетам. Характеристика стандартных диет. Специальные и индивидуальные диеты
2. Нормы питания.
3. Особенности организации питания детей по возрастам. Пищевая продукция, которая не допускается при организации питания детей в санаториях.
4. Организация контроля за качеством питания. Основные критерии полноценности качественного диетического (лечебного и профилактического) питания.
5. Порядок контроля качества готовой пищи.


с 12:00 – 13:00 – обед


13:00-16:00

Спикер: Кадырова Л.М. (г. Краснодар)

Тема 2: Лечебное питание - неотъемлемый компонент лечебного процесса. Основные принципы диетотерапии при различных заболеваниях и состояниях.
1. Варианты меню: заказное, беззаказное (лечебное), шведский стол (с позиции диетотерапии).
2. Построение индивидуальных лечебных рационов.
3. Питание, как профилактика и лечение основных и сопутствующих заболеваний.
4. Планирование тактики диетотерапии. Алгоритмы действий:
• Сохранность и функционирование ЖКТ
• Принципы разработки специальных рационов - диетотерапия при различных заболеваниях
 заболевания пищеварительного тракта,
 сахарный диабет,
 заболевания сердечно-сосудистой системы,
 пищевая аллергия
• Эпидемия современности - ожирение и избыточный вес; рационы по коррекции веса, разгрузочные варианты.
5. Аспекты взаимодействия врача диетолога с пациентом – пищевой анамнез, динамическое наблюдение, выявление проблем, связанных с неправильным рационом и пищевым поведением.

16:00-17:00

Спикер: Гильфанова Ф.Ф. (г. Казань)

Тема: Управление качеством службы питания.
1. Взаимодействие с пациентами (гостями): рекомендации по питанию во время пребывания в санатории и профилактика обострения основного и сопутствующих заболеваний.
2. Аргументы доктора в пользу режима питания.
3. Руководство эксплуатацией зала в соответствии со спецификой службы питания в санаториях.
4. Управление потоками.

17:00 – 17:30 – Подведение итогов.  

Резюме специалистов

Тагирова Эльвира Владимировна

г. Санкт-Петербург

• Специалист-эксперт по техническому регулированию, менеджер по стандартизации - сертификация, стандартизация, внутренние аудиты в рамках системы менеджмента качества, аудиты поставщиков сырья и услуг и др.
• Санитарный врач сети предприятий общественного питания – аудиты предприятий сети, организация лабораторных испытаний продукции и условий труда, работа с жалобами и др.
• Отдел надзора за питанием населения – надзор за деятельностью предприятий пищевого профиля, экспертиза продукции, документации, взаимодействие с госорганами контроля и надзора и др.

С 2017 – по настоящее время – Руководитель, Менеджер по качеству, Инспектор органа инспекции (пищевая продукция, технологии, документация) в ООО «Док-сервис», частный орган инспекции (экспертная организация), Санкт-Петербург.
Сайт: https://www.doc-servis.com/

Профессиональный профиль:
• экспертиза пищевой (и непищевой) продукции, технологий, документации (включая маркировку), обследование производств, предприятий торговли и общественного питания.
• разработка и поддержание системы менеджмента Органа инспекции (Политика, Руководство по качеству, документированные процедуры, инструкции и т.д.).
• руководство и координация внутренними аудитами СМК.
• участие в рабочих группах по разработке нормативно-правовых актов (санитарные правила) по приглашению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва);
• руководство и координация обучением сотрудников, повышением квалификации, обучение сотрудников.
• подготовка к аккредитации и прохождению подтверждения компетентности ОИ, представительство.
• проведение вебинаров, семинаров и других обучающих мероприятий по направлениям: санитарные требования, требования законодательства о техническом регулировании и о защите прав потребителей к предприятиям пищевого профиля, оценка и подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям и др. 

Бушманова Ольга Николаевна

г. Санкт-Петербург

С 2007 года - специалист отдела надзора за питанием населения.
С октября 2012 - заместитель начальника отдела надзора за питанием населения.
С марта 2017 - начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения.
С 2017 г. по настоящее время – ведущий специалист сети общественного питания в должности - санитарный врач ООО «Док-сервис» - частный орган инстанции (экспертная организация), г. Санкт-Петербург.  

Профессиональный профиль:
• контроль соблюдения на предприятиях общественного питания требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования.
• проведение мониторинга качества оказываемых услуг и регулируемой продукции; составление отчетов, анализ показателей качества.
• взаимодействие с внутренними отделами и внешними организациями по вопросам требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
• аудиты филиалов сети, поставщиков сырья;
• контроль технологических процессов и режимов, сроков реализации и условий хранения продуктов;
• контроль гигиенического состояния объектов;
• экспертиза продуктов, списание и утилизация бракованных продуктов, продуктов с истекшим сроком реализации и др.;
• разработка технических условий, спецификаций.
• участие в профессиональных образовательных программах по обучению и повышению квалификации по вопросам санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общественного питания и торговли по ХАСП и др.
• участие в рабочих группах по разработке нормативно-правовых актов по надзору в сфере защиты прав потребителей.  

Степанова Алина Витальевна

г. Чебоксары

Врач-диетолог высшей квалификационной категории БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашской Республики, главный внештатный специалист Минздрава России в Приволжском федеральном округе, главный внештатный специалист Минздрава Чувашской Республики. Член Экспертного Совета по Диетологии МЗ РФ.
Автор учебно-методического пособия и методических рекомендаций по диетологии. Автор и правообладатель компьютерных программ ЭВМ по диетологии для планирования и учета питания в санаторно- профилактических, лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, где питание организовано по регламентированному меню.
Преподаватель курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по диетологии Чебоксарского медицинского колледжа.  

Кадырова Лейля Марсельевна

г. Краснодар

Врач-диетолог высшей квалификационной категории, ГБУЗ «НИИ – ККБ№1», главный диетолог Краснодарского края и Южного Федерального округа. Член Экспертного Совета по Диетологии МЗ РФ. Ассистент кафедры Кубанского медицинского университета. Заслуженный работник здравоохранения Кубани.
Имеет 25 печатных работ.
Создатель авторской программы по коррекции веса, основанной на современных трендах мировой диетологии. Более трех лет данная программа с успехом используется в санаториях Краснодарского края. 

Гильфанова Фарида Фаязовна

г. Казань

Специалист по управлению персоналом, по оценке квалификаций в индустрии питания и гостеприимства. Сайт: bcgrant.ru

Профессиональный профиль:
Комплексная оценка (аудит) организационной культуры, гостевого сервиса, ключевых подразделений в отеле, ресторане, санатории.
Консультирование и реализация консалтинговых проектов по вопросам управления персоналом, организации работы зала питания, делового этикета в индустрии питания и гостеприимства.
Проведение корпоративного обучения в ресторанах, отелях и санаториях регионов России.
Проведено более 500 семинаров и тренингов открытого и корпоративного форматов, 20 выпусков курсов профессиональной подготовки в сфере «Управление персоналом» для руководителей предприятий, 100 внедренческих консалтинговых проектов. Опыт корпоративного обучения санаториев 15 лет.