23, 24 сентября 2024 г

Мероприятия

Семинар-практикум «Функционирование хозяйственной службы в современных средствах размещения» 

ПРАКТИКУМ

- изменения в операционной деятельности;
- учетная политика службы: расходная часть, персонал, трудозатраты;
- современный инвентарь, уборочные механизмы, работа с моющими средствами.
  

Для каких объектов гостеприимства:
- Все средства размещения, где есть операционная деятельность в обслуживании номерного фонда. 

Целевая аудитория
- Собственники, руководители;
- Руководители Хозяйственной Службы (Housekeeping);
- Супервайзеры/Старшие горничные;
- Специалисты по качеству и руководители сервисной службы. 

Даты и место проведения23, 24 сентября 2024 г. (два дня) – 16 академических часовг. Ижевск, Отель «Панорама» 4*, Милиционная улица, дом №5 (https://panorama-izhevsk.ru/)

Длительность: 2 дня
Формат: очно
Стоимость: 12 500 руб. с 1 участника (+бизнес-ланч (обед) по желанию. Стоимость одного обеда в ресторане отеля ориентировочно 1000 руб.). Предоставляется методический материал, вручаются сертификаты установленного образца.

Выдается Документ: Удостоверение о повышении квалификации, 16 ак. часов, с занесением в ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении). Так как выдаваемые документы будут на основании действующей Лицензии Министерства образования (Лицензия Министерства Образования Республики Татарстан №5378 от «20» февраля 2014 г.), то документ может быть предоставлен при классификации средства размещения в части раздела «Критерии балльной оценки персонала гостиниц» (Требования к повышению квалификации персонала гостиниц).


Бизнес-центр «Грант» Лицензирован Министерством Образования РТ в Индустрии гостеприимства, в течение 16 лет занимается обучением и повышением квалификации персонала гостиниц и иных средств размещения.

Приказ Министерства культуры РФ от 11.07.2015г №1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, осуществляемой аккредитованными организациями» (обучение или повышение квалификации обслуживающего персонала не реже - 1 раз в 3 года). 
 

   
 

Подать заявку на участие:  +7 (843 )202-32-81, +7 (966) 240-40-38; info@bcgrant.ru, grant55@mail.ru


I день (23.09.2024г.)

Регистрация 9:30 - 10:00


10:00 – 16:00
(перерыв на обед с 13:00 до 14:00)

Специалист: Екатерина Важенкова (г. Москва)

Обучение в формате семинара в конференц-зале 

  1. Организационная структура и место Службы в ней. Почему необходимо рассматривать разные варианты. Какой вариант оргструктуры можно считать эталоном и есть ли идеальная модель?
    •  Структура службы: варианты орг-штатной структуры и системы подчиненности;
    •  Кому же должны подчиняться: сама Служба и её руководитель?
    •  Варианты структуры.
  2. Персонал Службы. Рынок труда – дальше будет только сложнее. Что делать?
    •  Расчёт количества персонала: почему важно при расчете не забывать про общественные зоны. Уборка номеров и общественных зон (разные сотрудники или сотрудники универсалы- варианты). Где приоритет?
    •  Ротация между этажами и корпусами (нужна или нет). То, что работало раньше - не всегда работает сейчас;
    •  Бригадный метод работы;
    •  Аутсорсинг:
      - полностью все процессы на аутсорсинге;
      - часть персонала на аутсорсинге, часть в штате - как выстроить баланс взаимодействия и контроля.
    •  Виды графиков работ. Какие ошибки могут быть при составлении графика. Графики работ и численность персонала в периоды высокой и низкой загрузки.
    •  Распределение нагрузки на персонал:
      - Как рассчитать количество убранных номеров в день одной горничной (квадратура/геометрия номера/хронометраж/международная практика). Почему вопрос «Сколько горничная должна убирать номеров в смену?» - является дискуссионным и не совсем корректным.
      - Уборка номеров и уборка общественных зон – как сохранить баланс при распределении?
      - «Фотография рабочего дня» и хронометраж - все знают, но не все применяют. Как результативно использовать?
  3. Оптимизация, контроль и учет за расходом инвентаря, моющих средств, расходных материалов, гостевого саплайза (ПИП):
    •  На чем можно экономить, а на чем - нельзя.
    •  Таблицы учета и контроля.
  4. Расчет себестоимости номера в Housekeeping:
    •  Почему важно рассчитать себестоимость на каждую категорию номера (комплектация и оснащение);
    •  Как данные расчеты позволяют оптимизировать расходы.
  5. Стандарты работы: СОПы, Регламенты, Алгоритмы, Инструкции. Важность описания под индивидуальные особенности объекта. Почему не работают «списанные под копирку» стандарты международных сетей.
    1. Стандарты внешнего вида – какие могут быть особенности в зависимости от типа объекта размещения;
    2. Стандарты общения (что работает из столпов гостеприимства, а где нужно подстроиться и внедрить свои;
    3. Стандарты содержания бельевого хозяйства
      • основные характеристики белья;
      • выборе и эксплуатации белья в зависимости от типа объекта и локации;
      • бельевое хозяйство: маршрут белья под условия объекта. Плюсы и минусы аутсорсинга обслуживания белья (прачка), плюсы и минусы своей прачечной (когда она выгодна);
      • гостевые заказы как принимать, стирать и отдавать по стандарту;
      • порча белья, полотенец и постельных принадлежностей по вине гостя (минимизируем, считаем, включаем в себестоимость).
      • комплектация и оснащение номерного фонда.
    4. Виды уборки номеров;
    5. Алгоритм и основные стандарты уборки. Очередность уборки (специфика). Своя маршрутизация и почему классический алгоритм не всегда работает на некоторых объектах (например, в загородных);
    6. Инвентарь. Какой инвентарь необходим- характеристики, параметры.
    7. Химия. Рынок Химии. Сколько видов моющих средств в ежедневной уборке. Виды химии для жесткой эксплуатации. 


II день (243.09.2024Г.)

Практика в номерах и гостевых зонах

с 10:00 до 16:00
(перерыв на обед)

(профессиональная химия и моющие средства, протирочный инвентарь для практики предоставляется партнерами – компанией «Арамид») 

  1. Подготовка. Комплектация тележки (где она применяется), химия, инвентарь. Как правильно скомплектовать тележку: что должно на ней находится.
  2. Процедуры и стандарты:
    -Процедура ежедневной текущей уборки заселенного номера (нюансы, стандарты, на что обращаем внимание при контроле);
    - Процедура уборки номера после выезда гостя (нюансы, стандарты, на что обращаем внимание при контроле);
    -Процедура уборки ванной комнаты. Последовательность уборки. Принципы и приемы уборки (труднодоступные места, «за кальцинированные загрязнения», пятна на хромированных поверхностях, обслуживание санфаянсовых поверхностей).
  3. Примеры из практики при осуществлении основных стандартно-операционных процедур.
  4. Специфика уборки общественных зон на практике. Критические локации и точки контакта.
  5. Подведение итогов.  

 ***План и методика практической отработки (второй день):
Участники семинара во второй день (Практика)- будут разделены на группы (примерно по 5 человек). Отелем предоставляется для отработки несколько номеров (для «выездной уборки»). Каждая группа обучается на практике на «живом» номере, предоставленной категории.  

Портфолио специалистов

ВАЖЕНКОВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА

г.Москва

Образование: 1986-1991- Московский Государственный Педагогический Университет имени В.И. Ленина - Преподаватель педагогики и психологии
• Практический опыт работы в гостиничном бизнесе с 1994 года
• Профессиональный опыт -29 лет
• Эксперт в области гостеприимства
• Бизнес-тренер практик
• Автор учебных пособий
• Автор обучающих программ

Преподавательско-тренерская и аудиторская деятельность:
Российский Государственный Институт Туризма и Сервиса (РГУТиС) по темам: Введение в хаускипинг, Технология уборки номерного фонда и гостевых зон, Стандарты и технологические спецификации средств размещения, Основные и вспомогательные процедуры департамента гостиничного хозяйства, Аутсорсинг прачечных и химчисток, Кадровые решения в отельном бизнесе аутсорсинг/аутстаффинг.

Практический опыт:

• Руководитель службы гостиничного хозяйства УК «Русские сезоны», г. Пересвет, Московская область: 360 номеров, 35 коттеджей, 10 дуплексов, 7 бунгало, спортивный комплекс, СПА, 7 точек питания, территория 85 га.
• Начальник административно-хозяйственного отдела ФГБУ Клинический санаторий «Барвиха» Управление делами Президента РФ
• Управляющая ОАО «Гостиничный комплекс «Берлин» (г. Москва)
• Руководитель Службы содержания помещений Azimut Moscow Smolenskaya - Предоткрытие SMART отеля (474 номера)
• Начальник отдела гостиничного хозяйства Solis Sochi Hotel & Suites – (Горнолыжный курорт г. Сочи. Красная поляна) и Holiday Inn Moscow Vinogradovo
• Открытие с 0 - Park Inn by Radisson Yaroslavl (Rezidor) и Holiday Inn Moscow Simonovsky
• Супервайзер номерного фонда международной гостиничной сети SAVOY (г. Москва)
• Аудит хозяйственной службы отеля «Брайтон» (г. Москва) и ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова» Минобороны России (Республика Крым)