Составление семидневного меню в ЛПУ

Методика составления семидневного меню в ЛПУ

  1. Определение количества приемов пищи в день. Семидневное меню должно включать не менее 3 основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса в день.
  2. Составление списка продуктов. Составьте список продуктов, которые будут использоваться для приготовления блюд. Учитывайте диетические рекомендации для пациентов и их индивидуальные предпочтения.
  3. Разработка меню. Разработайте меню на каждый день недели, учитывая разнообразие продуктов и блюд. Включайте в меню горячие блюда, супы, салаты, закуски, десерты и напитки.
  4. Расчет калорийности. Рассчитайте калорийность каждого приема пищи и общую калорийность меню на день. Учитывайте возраст, пол и физическую активность пациентов.
  5. Подготовка технологических карт. Для каждого блюда подготовьте технологическую карту, в которой укажите ингредиенты, способ приготовления и калорийность.
  6. Утверждение меню. Перед использованием меню в ЛПУ, утвердите его у диетолога и медицинского персонала. Возможно, потребуется корректировка меню с учетом индивидуальных потребностей пациентов.
  7. Контроль качества. Регулярно контролируйте качество приготовления блюд и соответствие меню диетическим рекомендациям. При необходимости вносите изменения в меню.
  8. Ведение документации.

 

Изображение сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Пример семидневного меню в ЛПУ

Семидневное меню в ЛПУ должно быть разработано с учетом потребностей пациентов, включая как диетические рекомендации, так и индивидуальные потребности пациентов.

День 1:
Завтрак: Каша овсяная на воде, омлет на пару, чай с молоком.
Второй завтрак: Йогурт, яблоко.
Обед: Суп с вермишелью, картофельное пюре, тушеная рыба, компот из сухофруктов.
Полдник: Кефир, печенье.
Ужин: Гречневая каша, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, кисель.
Перед сном: Стакан молока.


День 2:
Завтрак: Манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Борщ вегетарианский, картофельное пюре с мясом, салат из свежей капусты, кисель из ягод.
Полдник: Творог, йогурт.
Ужин: Макароны, тушеные овощи, кусочек сыра, сок.
Перед сном: Кефир.


День 3:
Завтрак: Рисовая каша на воде, бутерброд с сыром, чай.
Второй завтрак: Яблоко, йогурт.
Обед: Щи из свежей капусты с картофелем, мясное рагу, хлеб, компот.
Полдник: Булочка, кефир.
Ужин: Картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, зеленый горошек, чай.
Перед сном: Молоко.


День 4:
Завтрак: Блины со сметаной, чай.
Второй завтрак: Ягодный смузи.
Обед: Рассольник, гречка с тушеным мясом, овощное соте, компот.
Полдник: Сырники, молоко.
Ужин: Тушеная капуста с курицей, отварной картофель, салат из помидоров и огурцов, чай.
Перед сном: Йогурт.


День 5:
Завтрак: Творог с медом, чай.
Второй завтрак: Фрукты.
Обед: Уха, картофельные зразы с мясом, овощной салат, кисель.
Полдник: Рулет с творогом, йогурт.
Ужин: Пшенная каша с тыквой, куриные тефтели на пару, огурцы, чай.
Перед сном: Ряженка.


День 6:
Завтрак: Геркулесовая каша на молоке с ягодами, яйцо отварное, чай.
Второй завтрак: Морковный сок, печенье.
Обед: Гороховый суп, макароны с котлетами, салат “Винегрет”, компот из свежих фруктов.
Полдник: Запеченное яблоко, йогурт.
Ужин: Рис с овощами, тушеная говядина, салат из красной фасоли со свежими овощами, чай.
Перед сном: Банан.


День 7:
Завтрак: Омлет, каша гречневая, чай.
Второй завтрак: Киви, йогурт.
Обед: Солянка, картофельный гратен с рыбой, салат «Красное море» (краснокочанная капуста, кукуруза консервированная, крабовое мясо, огурцы свежие), сок.
Полдник: Творожная запеканка, кефир.
Ужин: Перловая каша, куриное филе на пару, овощи на гриле, чай.
Перед сном: Фруктовый салат.


Важно учесть индивидуальные особенности пациентов и их предпочтения при составлении меню, а также соблюдать все диетические рекомендации и нормы питания. 

Какие документы используются при составлении семидневного меню в ЛПУ

  1. Диетические рекомендации для различных групп населения.
  2. Нормы питания, установленные Министерством здравоохранения.
  3. Технологические карты блюд.
  4. Спецификации и сертификаты на продукты питания.
  5. Журналы контроля качества питания.
  6. Документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания.